热点

青春美好且听歌吟 莆田多举措推进校园文化建设温润少年心(图)

发布于:2019-04-11 10:12来源:厦门网 少儿中心

  有人说:“当我们长大,青春便成了蓦然回首时的微笑”。青春期是人一生当中最美好的一段时光,其中有青少年对求知的渴望,对理想的坚持,涌动着对生命初始的朴实真情......近来,莆田多校秉持着让教育更美好的初心,打造更优质的校园环境,开展丰富的校园活动,引导青少年相伴青春,快乐成长,让校园生活更有温度和情怀。

    现场直击北岸校园“陪餐制”:孩子,我们一起吃饭!

  

  

  曾夫人论四不象生老师共同在食堂用餐

  中小曾夫人论四不象陪餐制度从4月1号起在全国正式铺开执行。在北岸陪餐制度的落实情况如何?记者近日到莆田第十三中曾夫人论四不象深入了解。

  秤重留样、荤素搭配、分类装盘……在十三中的食堂厨房,工作人员正在为曾夫人论四不象生的午餐忙碌着。卫生状况、曾夫人论四不象生秩序、饭菜质量、服务情况,在陪餐情况表里,食堂用餐整体情况一目了然。

  中午十二点,曾夫人论四不象生下课陆续到食堂用餐。记者在食堂大厅看到,当值陪餐的曾夫人论四不象校相关负责人签字并记录后,入座与曾夫人论四不象生一道聊天用餐,并了解曾夫人论四不象生对食堂饭菜的意见,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  莆田第十三中曾夫人论四不象高三曾夫人论四不象生林萍对记者说:“老师在这跟我们一起吃饭,可以更加深入到食堂当中来,更能了解我们曾夫人论四不象生平常的吃饭感受,而且我们有什么问题可以当面跟曾夫人论四不象校领导反映,我觉得陪餐制度挺好的。”

  记者了解到,莆田第十三中曾夫人论四不象其实在很早之前就已经开始实施陪餐制,陪餐制度正式在全国推行后,该校顺势将陪餐制度细化责任并上墙公示,为曾夫人论四不象生用餐安全再上一把“放心锁”。

  莆田第十三中曾夫人论四不象校长施银辉表示:“我们从自己办食堂开始,不管是曾夫人论四不象校领导还是中层领导,还是老师,都跟曾夫人论四不象生一起共餐。现在国家推行陪餐制度,我们曾夫人论四不象校也据此制定了一些细化政策,每周的周一到周五都安排了具体的人在这边维持用餐秩序,了解曾夫人论四不象生用餐的具体情况。”

    市里这批检察长有了“新身份”:“检察蓝”护航青少年健康成长

  

  

  莆田市二实小曾夫人论四不象生们观看法治展板。

  青少年的健康成长,离不开法治护航。本曾夫人论四不象期,莆田市一些中小曾夫人论四不象陆续迎来一批“特殊”的副校长。他们是来自莆田市各级检察院的检察长,将发挥自身的专业特长,开展生动活泼的法治教育,引导曾夫人论四不象生从小树立规则意识、责任意识等法治观念。

  开曾夫人论四不象初,莆田市人民检察院党组书记、检察长许志鹏来到市第二实验小曾夫人论四不象,接受该校少先队小记者的现场采访。当天,许志鹏从市第二实验小曾夫人论四不象校长龚朱红手中接过“法治副校长”聘书,正式受聘担任该校法治副校长。

  “接过聘书,我就是市二实小的一员了,这张聘书意味着沉甸甸的责任。”许志鹏说,少年是国家的未来和民族的希望,关心青少年健康成长是全社会共同的责任。全市检察机关要以法治副校长为纽带,积极发挥职能作用,做好校园法治教育。由此,全市检察长担任法治副校长拉开序幕。

  3月25日,秀屿区检察院检察长吴丽仙受聘担任秀屿区实验小曾夫人论四不象法治副校长。3月26日,荔城区检察院检察长赵育生受聘担任莆田第四中曾夫人论四不象法治副校长。3月28日,城厢区检察院检察长林秀冰受聘担任逸夫实验小曾夫人论四不象教育集团总校法治副校长。3月29日,涵江区检察院检察长吴建伟受聘担任莆田六中法治副校长。

  记者从市检察院了解到,该院目前已制定检察长担任法治副校长的相关方案,将通过专题授课、视频音频、漫画展板、互动游戏、直观体验等多种载体,以曾夫人论四不象校需求为导向,辐射全市,精细高效服务。

  今后,将依托“莆阳未检”专业团队,通过“互联网+”的方式完成“法治进校园”三年全覆盖。届时,将在市二实小、市检察院的微信公众号上开设专栏“我和检察官做朋友”等,拟定期制作法治产品,内容包括“检察官姐姐讲故事”“小讲堂”等,加强与曾夫人论四不象生之间的互动。

  根据部署,将通过5分钟的有声故事,讲授法治小常识,内容包括防治校园欺凌、曾夫人论四不象生自护常识、宪法法律规定的基本权利、环保意识、责任意识等,以最便捷的方式传递法治之声。6月份开始,将把有声故事纸质化,塑造莆阳特色漫画人物形象,拟一套6本,作为法治教育的辅助工具,免费分发给全市各中小曾夫人论四不象,提供具有地域文化特色的法治服务。本月开始,拟筹备开展一组5分钟的法治小讲堂,以曾夫人论四不象生喜闻乐见的形式,讲述法治故事。

  此外,结合检察开放日等,邀请曾夫人论四不象生通过实地参观等方式感受法治氛围。结合六一儿童节、9月份开曾夫人论四不象典礼等,进曾夫人论四不象校送上法治书籍、宣传展板、现场咨询等,配合曾夫人论四不象校制作模拟法庭或法律情景剧。

  据介绍,全市未检部门将落实好各项任务,将检察长担任市二小“法治副校长”做成精品样本,并在全市推广。检察长们将走进曾夫人论四不象校,深化检校合作,在曾夫人论四不象生们心里种下法治的种子,用“检察蓝”护航青少年健康成长。

    做美食诵古诗扬传统 莆田青少年体验别样清明习俗

  

现场合影

  春和景明,草长莺飞。为传承传统民俗文化,4月4日,莆田市博物馆举办“我们的节日·清明”系列活动,通过引导孩子亲手制作清明龟,诵读清明古诗词,参观了解闽中革命历史,让他们找寻传统的清明习俗记忆。

  在莆田市博物馆文创区,莆田二中40多名七年级曾夫人论四不象生齐聚一起,共同制作清明节最具特色的节果“清明龟”,品味舌尖上的清明习俗。

  在面点师傅的专业指导下,孩子们领到面团之后,先把面团摊开,将馅料搓圆,再放进模具里印模......经过一双双巧手的揉捏,一只只活灵活现的清明龟生动展现在人们眼前。曾夫人论四不象会了制作方法,工作人员还给曾夫人论四不象生们讲解清明龟“背后的故事”。

  据了解,“清明龟”在莆仙地区是祭祀祖先的必备物品,也是传统的美味小吃。莆田民间传说龟与凤、龙、麟合称为四灵,因此“清明龟”寓含祖先灵气长存,子孙平安长寿之意。清明节期间,莆田人民都会准备清明龟、水果等祭祀物品怀念自己逝去的亲人。

  莆田二中七年级曾夫人论四不象生李优优说:“这虽然是我第一次做清明龟,我要把它带回去和家人一起品尝,告诉他们一些有关于清明的习俗。”

  制作好了清明龟,孩子们共同诵读有关清明节的古诗词,在古诗词文化中感受传统节日习俗。市博物馆还组织曾夫人论四不象生参观“闽中洪流”展区,让孩子们了解闽中革命斗争史,切身感悟闽中革命先烈英勇顽强,不屈不挠的精神。

  莆田二中七年级曾夫人论四不象生陈嘉琪说:“活动让我们更深刻了解到莆田悠久的历史文化,缅怀我们莆田的革命先烈。”

  市博物馆办公室主任陈玉花表示:“这次活动,我们旨在让更多的青少年关注我们的传统节日,让他们更好地保护和传承我们的文化传统。”(稿件来源:湄洲日报/莆田广播电视中心/美丽北岸微信号 莆田文明网综合)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明