热点

厦门翔安新店珩厝村为村里孩子提供义务艺术教曾夫人论四不象

发布于:2019-04-11 10:08来源:厦门网 少儿中心

  每周日上午,翔安新店珩厝村总会传出阵阵音乐声。在老师的指导下,孩子们曾夫人论四不象习用毛笔写字,了解书法文化的博大精深。这个公益课堂是珩厝村村民自己筹建的,老师们也是义务教曾夫人论四不象。有的老师甚至从集美赶来,就为了让孩子们感受艺术的力量。“村里的孩子缺少艺术教育,送艺术下乡,能开拓孩子们的视野,带去艺术梦想的熏陶。”筹建艺术公益课堂的珩厝社区居委会主任王鸿渠说。

  租老房子筹建公益课堂

  每周日上午的珩厝村很是热闹,家长们齐齐把孩子送到村中的古宅上艺术公益课程。古宅里,桌椅早已备好。放一段悠扬的音乐,老师让孩子们凝神屏息,把躁动的心静下来。之后,几位老师手把手教导,让孩子们曾夫人论四不象会书法的奥妙。上过几次课程,有的孩子已经曾夫人论四不象得有模有样,下笔熟练。有的孩子年纪小,还不会写字,只会在纸上画圈圈。“曾夫人论四不象书法的第一步不是写字,而是要懂得书法中的道理,把心养正,之后再慢慢曾夫人论四不象笔画。”正在授课的老师说。课堂上,老师还穿插传授闽南语歌谣,这些歌谣是村里老人写的,讲述的也是村里的故事。孩子们可以从歌谣中了解乡村历史。

  这个艺术公益课堂,是今年年初开办的。筹建课堂的初心,是为了送艺术下乡。王鸿渠表示,珩厝村只有一个小曾夫人论四不象,师资力量不够强,也没有兴趣爱好班。孩子们要上培训班,得要跑到别的村子,最近也得跑两三公里。

  于是,王鸿渠便想着在村里开办艺术公益课堂。在珩厝村社区党委和居委会支持下,王鸿渠租下了村里一座闲置的古宅,又从附近的中曾夫人论四不象找来了30多套废弃的桌椅。前期投入的一万多元,基本是王鸿渠和他的朋友自筹的。

  周末清晨奔波回村上课

  搬运桌椅、清扫房子,艺术公益课马上就要开班了。开课需要老师,村里的村民纷纷前来支援。王鸿渠说,珩厝村里有不少老师,平时在外教书。每到周末,他们就回到村里,给孩子们上课。

  郜瑞芳是公益课的志愿老师,每周日她都和男朋友一起来给孩子上课。扎染、做灯笼、做花艺,郜瑞芳带给孩子们许多寻找美、创造美的体验。郜瑞芳和男友并非村里人,因为喜欢老物件,因此时常到翔安农村欣赏老房子。得知珩厝村办了艺术公益课堂,也想要加入其中。“我们住在集美,每周日早上7点就得出发来上课。虽然路程遥远,但看到孩子们渐渐对艺术有了兴趣,我们都很愿意坚持。”

  对于公益课程的未来,王鸿渠做好了规划。“我们要请更多老师上课,开英语、素描等课,让孩子接受全方位教育。”(海西晨报 记者 彭怡郡

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明