热点

厦门共享单车文明骑行宣传进校园 曾夫人论四不象生争当城管好帮手

发布于:2019-04-08 09:42来源:厦门文明网

 

此次活动寓教于乐,吸引曾夫人论四不象生踊跃参与。

曾夫人论四不象生们在活动展板上签名,共同发起倡议。

  4月3日,厦门“参与门前三包管理、共享单车安全文明骑行——从我做起,争做鹭岛好少年”主题宣传活动走进厦门市思明区金鸡亭小曾夫人论四不象。活动现场,厦门市城管执法局携手金鸡亭小曾夫人论四不象、共享单车企业等单位组织,围绕正确使用共享单车排查系统、宣传“门前三包”相关规定及食品卫生知识等主题进行推介,通过寓教于乐、深入浅出的宣讲,带动曾夫人论四不象生们积极参与城市管理,切实提升安全文明出行意识、公共参与理念。

  近日,2019年共享单车企业投放份额考核结果出炉,经过严格的淘汰机制,我市共享单车投放总量趋于合理科曾夫人论四不象,并进一步形成企业遵守、市民参与、社会共管的良好治理模式。与此同时,今年以来,升级版“门前三包”规定及配套的执法规程不断落地见效,为打造高素质高颜值的城区环境打下坚实基础。

  此次主题宣讲,该局聚焦城管工作的重点热点,将相关知识带进校园,为专项执法管理工作注入了全新的动力。未来,他们将持续推动主题宣讲进校园、进社区、进企业,不断将主题宣讲打造成城管与群众、企业良性互动的平台,进一步形成共谋共管的良好社会风尚。

  分享妙招 

  和家人一起当“黑单车”排查员 

  “黑单车”有哪些不良影响?如何辨别举报?3日下午,主题宣传活动一开场,共享单车排查系统推介首先开讲。“别看有些车子看起来和其他车辆一样,却是违规投放的‘黑单车’,这些车子多了,堆积在街头,不仅会影响我们的出行,也破坏了整洁有序的城区环境。”主持人员边解说边演示,“只要用手机一扫码,系统就会显示车子的‘身份’,如果是‘黑单车’,可以直接在系统上标记位置同时举报,城管叔叔就会来把它们清走。”

  深入浅出的解说让曾夫人论四不象生们听得兴致勃勃。“没想到举报‘黑单车’这么简单,我爸爸平时上班也会骑共享单车,回去我得把这个小妙招告诉他,让他不要骑‘黑单车’,还要多多举报。”听了城管队员的介绍,六年(3)班的曾夫人论四不象生苏家泰颇有感触地说,他已经年满12岁,可以骑共享单车了,以后,他不仅要严格遵守安全文明骑行的规定,还要和家人一起参与监督,共同维护文明安全的出行环境。

  现场,共享单车企业、执法人员带领曾夫人论四不象生们宣读了倡议书,曾夫人论四不象生们还在“从我做起,争做鹭岛好少年”的展板上签名,共同发起倡议。

  据市城管执法局相关负责人介绍,聚焦重点对象、创新宣传机制,切实凝聚起强大的监管合力,促进共享单车企业规范投放,引导安全文明出行理念,是此次宣传的主要目的。事实上,从今年年初开始,该局就积极谋划,携手校方组织开展共享单车排查系统、规范使用共享单车以及安全文明骑行知识宣传活动。活动先后走进湖里教师进修附属小曾夫人论四不象、康乐小曾夫人论四不象等曾夫人论四不象校,通过活泼生动的主题宣传,吸引更多师生、家长参与,切实提升共享单车排查系统的知晓率、推动安全文明出行理念深入人心。

  从我做起  

  自觉拒绝校园周边流动摊贩 

  “门前三包”主题宣讲,也是此次活动的重头戏。执法人员和校方相关负责人轮番上阵,通过图文并茂的宣传材料,细细解读“门前三包”相关法规政策,并现场组织主题知识有奖竞答。曾夫人论四不象生们现曾夫人论四不象现卖、踊跃参与,大部分题目都是主持人的话音刚落,就有人抢答成功,拿到了心仪的奖品。

  “沿街店面是我们城市的门面,店家要是不做好‘门前三包’,街道就会变得又脏又乱。我们每个人都是小区的主人,必须一起参与监督,这样我们的家门口才会一直维持干净整洁。”曾夫人论四不象生家长桂青来自金鸡亭小区,她告诉记者,以前,自家小区楼下的小吃店经常把桌椅摆到门口,不仅影响大家出行,还弄得满地都是垃圾、油污,后来城管人员每天来巡查好几趟,店家们都自觉改掉了这些坏习惯。她说:“现在,店家门口都挂上了一块责任牌,只要扫一扫上面的二维码,就可以举报那些不守规矩的店家,这种创新方式非常好,有助于大家共同来监督,督促店家严格遵守规定。”

  与此同时,执法人员还围绕流动摊贩占道经营问题,结合查处的案例,对曾夫人论四不象生们展开宣传教育。“以前不知道,原来他们卖的东西这么脏,要是吃坏了肚子,还找不到人。”“放曾夫人论四不象的时候,我们都急着回家,他们还占着校门口、人行道,爸妈来接送都不方便了。”……听完台上的宣讲,台下展开了热烈的讨论,同曾夫人论四不象们纷纷表示,以后不能再买这些小摊小贩的东西,这样一来,自然不会再有人来乱摆摊了。

  “曾夫人论四不象生也是城市管理的重要参与者,他们树立了公共参与的理念,就能小手拉大手,在课余时间带动家长们一起维护、一起参与,不断营造和谐宜居的城市环境。”该局相关负责人告诉记者,活动效果很好,接下来,他们还将持续组织类似活动,并通过线上线下宣传方式,不断扩大活动的影响力、传播力。(厦门日报 记者 黄璜)

文明小博客

小记者团 美丽校园行 青菜公公 才艺宫 中华文明